BANGKA, iNews.id - Total kasus Covid-19 di Bangka, Kepulauan Bangka Belitung (Babel) sudah mencapai 3.519. Mayoritas pasien yang terpapar adalah kelompok usia 20-40 tahun, namun jumlah dari kelompok anak juga tinggi mencapai 146 orang.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Bangka, Boy Yandra, menyatakan kelompok anak tersebut terpapar dari klaster keluarga. Sedangkan kelompok usia 20-40 tahun berada pada angka sebaran 1.625 kasus dan kelompok usia 45-54 tahun sebanyak 463.
"Kelompok anak mencapai 146 kasus dominan dari klaster keluarga," kata Boy, di Sungailiat, Bangka, Kamis (20/5/2021).
Dari total 3.519 kasus sebanyak 3.190 pasien telah dinyatakan sembuh. Namun sebanyak 268 warga masih menjalani karantina setelah dinyatakan positif.
Boy turut menyebut, sebanyak 17 bayi atau anak di bawah usia satu tahun di Bangka juga terpapar Covid-19. Seluruhnya memiliki riwayat kontak langsung dari orang tua yang lebih dulu positif Covid-19.
"Sebagian bayi masih menjalani isolasi dengan pemantauan dari tim kesehatan," tuturnya.
Dia mengingatkan masyarakat agar meningkatkan pola disiplin penerapan prokses kesehatan mengingat sebaran kasus masih terjadi di beberapa wilayah kecamatan.
Sebanyak 268 warga yang harus menjalani karantina seluruhnya tersebar di sejumlah kecamatan di Bangka. Mereka menjalani karantina di rumah sakit, balai isolasi maupun secara mandiri.
"Ratusan warga itu tersebar disejumlah wilayah kecamatan dengan layanan isolasi baik di rumah sakit, balai isolasi yang disediakan pemerintah daerah maupun isolasi mandiri," kata dia.
Editor : Erwin C Sihombing
Artikel Terkait