Warga melintasi kawasan karantina di Bangka Belitung. Foto: Antara

PANGKALPINANG, iNews.id - Satgas Covid-19 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) berhasil melakukan monitoring dan pelacakan kasus Covid-19 dengan menemukan sebanyak 29.339 masyarakat berpotensi terpapar karena kontak erat dengan pasien. Hal ini sekaligus membuktikan bahwa penerapan protokol kesehatan (prokes) masyarakat masih rendah. 

Juru Bicara Satgas Covid-19 Babel, Andi Budi Prayitno mengatakan, angka 29.339 kontak erat didapat dari hasil monitoring hingga Sabtu (29/5/2021) malam. Monitoring dilakukan dengan pelacakan dan uji laboratorium.

Seluruh kasus kontak erat, kata Andi, tersebar di Kota Pangkalpinang, Kabupaten Bangka, Bangka Barat, Bangka Tengah, Bangka Selatan, Belitung dan Belitung Timur. Sedangkan kasus suspect Covid-19 sejauh ini mencapai 10.631, karena meningkatnya mobilitas masyarakat pascalebaran dan arus balik Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah.

"Sebanyak 29.339 warga yang kontak erat ini berdasarkan hasil pelacakan, penelusuran dan pengujian dalam mendeteksi sebaran kasus Covid-19," kata Andi, di Pangkalpinang, Minggu (30/5/2021).

Dia mengungkapkan, dalam sepekan terakhir kasus positif Covid-19 di Babel bertambah 1.241 orang. Sementara yang meninggal dunia akibat virus itu berjumlah 21 orang.

Menurut dia, kondisi ini menandakan kasus konfirmasi positif Covid-19 dalam sepekan ini mengalami sedikit penurunan. Namun lonjakan atau penularan masif masih terjadi terutama di Kabupaten Bangka, Kota Pangkalpinang, Kabupaten Bangka Barat, Kabupaten Bangka Tengah, Kabupaten Belitung, Bangka Selatan, lalu Belitung Timur.

Sementara orang yang meninggal dunia akibat Covid-19 naik dibandingkan dengan pekan sebelumnya. Kasus kemarian terjadi terutama di Kabupaten Bangka, Kota Pangkalpinang, Kabupaten Belitung, Kabupaten Bangka Tengah, Kabupaten Bangka Barat, Kabupaten Bangka Selatan, lalu Kabupaten Belitung Timur.

"Hari ini 176 orang yang terkonfirmasi Covid-19, di mana secara nasional hal itu menempatkan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berada di posisi 10 penambahan harian kasus dengan kumulatif 17.922 orang," katanya.


Editor : Erwin C Sihombing

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network