JAKARTA, iNews.id – Perayaan Tahun Baru Imlek biasanya tidak terlepas dari makan bersama oleh warga Tionghoa, termasuk di Indonesia. Ada beberapa makanan khas Imlek yang wajib terhidang di meja makan saat makan bersama keluarga.
Setidaknya ada lima makanan khas Imlek yang wajib tersaji di hari istimewa ini, 1 Februari 2022, di antaranya kue keranjang. Kue keranjang dalam bahasa China disebut nian gao. Adalah sejenis puding tradisional China yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula.
Makanan khas ini wajib disajikan setiap perayaan Imlek. Nian gao lebih populer di China bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".
Selain itu, jeruk mandarin, baik ukuran kecil maupun besar. Jeruk mandarin ukuran besar menggambarkan kekayaan. Sedangkan yang kecil menggambarkan keberuntungan, karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah di China.
Makanan lain yang wajib tersaji saat Imlek adalah mi, ikan bandeng dan manisan kolang kaling.
Editor : Maria Christina
Follow Berita iNewsBabel di Google News