JAKARTA, iNews.id – Ada banyak ragam makanan khas Bangka Belitung yang menggugah selera dan terkenal lezat di lidah yang wajib dicicipi. Berkunjung ke Bangka Belitung tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas provinsi ini.
Selain menyimpan destinasi yang indah seperti beragam pantai cantiknya, Bangka Belitung juga menyimpan banyak kuliner khas.
Makanan khas Bangka Belitung ini pun tidak hanya lezat, tetapi beberapa di antaranya pasti tidak asing. Sebab, makanan-makanan khas Bangka Belitung ada yang cukup populer, sehingga banyak difavoritkan wisatawan, baik dalam negeri maupun luar negeri.
Oleh karena itu, jika Anda sedang atau ingin liburan ke Bangka Belitung untuk menikmati keindahan alamnya, jangan lupa juga menjelajahi kulinernya. Sebab, makanan khas Bangka Belitung juga sangat layak untuk dinikmati. Berikut ulasan lengkapnya.
Makanan Khas Bangka Belitung
Makanan khas Bangka Belitung pertama adalah Martabak Bangka. Siapapun pasti tahu martabak, dan mungkin juga Anda adalah penggemar martabak Bangka yang bercita rasa khas dan mantap.
Martabak Bangka sangat populer dan mudah dijumpai di kota-kota besar Indonesia.
Pada dasarnya, makanan khas ini adalah martabak manis yang dibuat dari adonan tepung terigu dan mentega. Kemudian, martabak yang sudah mengembang, ditambahkan topping manis seperti cokelat meises, kacang tanah, keju, susu kental manis, dan wijen.
2. Belacan Belitung
Berikutnya adalah belacan Belitung. Makanan khas Bangka Belitung ini sering dijadikan buah tangan atau oleh-oleh para wisatawan. Sebab, belacan Belitung adalah bumbu yang berasal dari udang rebon segar. Hasil tangkapan nelayan tersebut difermentasi seperti bumbu terasi asal Cirebon.
Layaknya terasi, Belacan Belitung khas Bangka Belitung ini dapat dijadikan bumbu penyedap tambahan pada banyak masakan, termasuk sambal.
3. Mi Bangka
Makanan khas Bangka Belitung berikutnya paling populer adalah Mi Bangka. Makanan yang satu ini sangat populer dan lezat hingga banyak ditemui di berbagai wilayah Indonesia, termasuk Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) dan sekitarnya.
Sesuai namanya, Mi Bangka atau Bakmi Bangka adalah mi yang disajikan bersama potongan ayam kecap atau babi cincang, atau bisa pula bakso ikan, seafood seperti ikan, kepiting, dan lainnya. Kemudian ditambahkan tahu kok atau baso tahu asli Bangka, pangsit, taoge dan sayur caisim.
Selain itu ditambahkan pula bumbu pelengkap lainnya seperti lada, daun bawang, kecap asin, tongcai, jeruk kunci, garam, gula putih/gula pasir dan saus cabai pedas khas pulau Bangka.
Makanan khas Bangka Belitung selanjutnya adalah lempah kuning. Ini merupakan hidangan lempah yang isinya terdiri dari ikan kakap merah atau tenggiri dengan kuah berbumbu khas. Biasanya, bumbu pada kuah terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan belacan.
Dinamakan lempah kuning karena hidangan ini berwarna kuning, yang datang dari kunyit dan kadangkala ditambah dengan potongan-potongan nanas. Selain ikan kakap, isiannya juga bisa diganti dengan daging sapi.
5. Lempah Darat
Kemudian juga ada lempah darat. Makanan khas Bangka Belitung yang satu ini juga tak kalah populer dengan lempah kuning. Bedanya, lempah darat atau daret adalah masakan lempah yang berbahan dasarnya dari umbi-umbian. Misalnya, talas, lalu ditambah dengan sayur-sayuran. Hidangan ini juga dibumbui dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan rasa yang khas.
Bahan pembuatan makanan ini terdiri dari pucuk idat, talas, belacan, bawang merah, garam, dan cabai rawit. Makanan khas Bangka Belitung ini paling lezat bila dimakan bersama nasi dan ikan asin.
6. Fu Yung Hai Bangka
Makanan khas Bangka Belitung di urutan terakhir adalah fu yung hai Bangka. Fu yung hai Bangka ini terbuat dari telur yang diisi dengan sayuran, daging atau seafood. Makanan ini kemudian dicampur dengan kacang polong dan disiram dengan kuah yang terbuat dari saus tomat.
Sama halnya dengan Mi Bangka, dan Martabak Bangka, fu yung hai juga banyak dijumpai di berbagai kota besar di Indonesia, terutama di restoran-restoran seafood atau peranakan.
7. Nasi Gemuk
Nasi gemuk merupakan salah satu makanan khas Bangka Belitung yang banyak dicari masyarakat terutama para pelancong. Nasi gemuk ini sekilas mirip dengan nasi uduk. Nasi gemuk merupakan nasi yang dimasak dengan santan kelapa dan daun pandan.
Ketika disantap, aroma daun pandan yang wangi ditambah gurihnya santan membuat nasi gemuk ini sangat enak di lidah. Selain santan sebagai bahan utama, ada tambahan bumbu lain seperti daun salam, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Juga tak lupa bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar dan jintan.
Makanan khas yang kaya rempah ini biasanya disantap untuk sarapan pagi. Nasi gemuk ini biasanya dijodohan dengan lauk telur dadar, mentimun, dan bawang goring sebagai toppingnya ditambah sambal dan kerupuk.
Makanan khas Bangka Belitung yang tak kalah lezat lainnya yakni nasi gemuk.
8. Pantiau
Makanan khas Bangka Belitung selanjutnya ada Pantiau kuah ikan. Kudapan ini sudah dikenal masyarakat sejak puluhan tahun. Kudapan ini disajikan bersama kuah ikan laut segar yang sudah diolah.
Untuk menambah cita caranya, penikmat dapat menambahkannya dengan kecap, cabai dan perasaan jeruk kunci. Di daerah asalnya ini, pantiau salah satu santapan pavorit warga, yang sudah ada sejak dahulu.
Bentuk dan nama Pantiau ini memang mirip kwetiau atau sejenis mi yang cukup dikenal banyak orang di Indonesia.
Pantiau memiliki cita rasa lebih khas, karena ada rasa ikan didalamnya sebab memang disajikan dengan rempah atau bumbu yang dicampur dengan daging ikan dihaluskan.
Pembuatan pantiau membutuhkan waktu yang panjang dan harus melewati beberapa proses.
Bahan adonan dari beras yang sudah dihaluskan, ditambah sagu dan air, lalu masukan ke dalam sebuah waduh nampan secukupnya, kemudian kukus 5 sampai 10 menit.
Setelahnya, angkat dan dingin selama beberapa jam agar tekstur pantai menjadi kenyal dan gurih ketika di santap. Harga pantiau cukup terjangkau yakni Rp12.000 per porsi.
9. Kue Yet Yet
Salah satu kuliner yang melegenda di Bangka Belitung adalah kue yet yet. Kuliner ini merupakan jenis penganan ringan, mempunyai rasa manis. Kalau dibandingkan dengan kuliner Nusantara, kue yet yet menyerupai perpaduan kue talam dan kue ongol-ongol.
Bahan-bahannya terdiri atas tepung kanji/sagu. Sama dengan bahan yang digunakan dalam pembuatan kue ongol-ongol ditambah bahan tepung terigu, gula merah dan santan. Proses memasaknya dengan cara dikukus sama seperti kue talam.
10. Kue Jongkong
Makanan khas Bangka Belitung lainnya adalah kue jongkong. Kue jongkong biasanya disajikan dalam potongan kaleng bekas. Tampilannya sederhana yang memiliki rasa manis legit.
Makanan khas tersebut terbuat dari campuran tepung beras, tepung tapioka, kelapa muda, gula merah, dan lainnya.
Itulah 10 daftar makanan khas Bangka Belitung yang terkenal kelezatannya dan wajib dicicipi wisatawan.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait