JAKARTA, iNews.id – Tahun Baru Imlek 1 Februari 2022 dirayakan oleh warga Tionghoa di Indonesia. Ada beberapa makanan khas Imlek yang wajib terhidang di meja makan saat makan bersama keluarga.
Pada umumnya, orang awam hanya mengenal kue keranjang saat Imlek. Ternyata, itu hanya salah satunya. Makanan ini juga wajib tersedia di meja makan setiap kali Tahun Baru Imlek. Penasaran?
Ini 5 makanan khas Imlek yang dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (25/1/2022):
1. Kue keranjang
Kue keranjang dalam bahasa China disebut nian gao. Adalah sejenis puding tradisional China yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula.
Makanan khas ini wajib disajikan setiap perayaan Imlek. Nian gao lebih populer di China bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".
Salah satu buah yang juga wajib tersaji yaitu jeruk mandarin. Menjelang Imlek buah jeruk mandarin baik kecil maupun besar pasti banyak beredar di pasar-pasar.
Jeruk mandarin ukuran besar menggambarkan kekayaan. Sedangkan yang kecil menggambarkan keberuntungan, karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah di China.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait