Pengurus saat membersihkan Klenteng Kong Fuk Miau Muntok, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Rabu (18/1/2023). (Foto:iNews.id/Rizki Ramadhani)

BANGKA BARAT, iNews.id - Kelenteng Kong Fuk Miau yang terletak di Kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, menggelar kegiatan bersih-bersih, Rabu (18/1/2023). Kegiatan ini merupakan tradisi turun-temurun dari para leluhur mereka setiap menjelang tahun baru Imlek

Bersih-bersih lebih diprioritaskan pada keberadaan meja altar, patung-patung Budha dan dewa-dewi yang ada di seluruh bagian Kelenteng Kong Fuk Miau. 

"Kami mulai bersih-bersih, karena banyak personel dalam satu hari selesai. Saat ini masih finishing, paling masih beres-beres sedikit lah," kata pengurus Klenteng Kong Fuk Miau, Paularita, Rabu (18/1/2022). 

Paularita menjelaskan, ritual bersih-bersih itu dilakukan dalam menyambut kedatangan para dewa pada malam Imlek yang jatuh pada hari Minggu (22/1/2023). 

Dia mengatakan tahun ini tidak ada pembatasan selama prosesi ibadah berlangsung di Kelenteng Kong Fuk Miau. 

"Tidak ada pembatasan sembayang, tapi biasanya jemaat di sini sudah terbiasa dengan penerapan protokol kesehatan," katanya. 


Editor : Ikhsan Firmansyah

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network