Antisipasi Truk Kelebihan Muatan, Disperkimhub Bangun Jembatan Timbang di Kelapa
BANGKA BARAT, iNews.id - Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Perhubungan (Disperkimhub) Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, bakal membangun jembatan timbang di Kecamatan Kelapa. Jembatan tersebut untuk meminimalkan pelanggaran truk over dimension overloading (odol) atau truk yang kelebihan muatan.
Kabid Perhubungan Disperkimhub Bangka Barat, Juswardi telah berkoordinasi dengan Dishub Provinsi dan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Sumsel Bangka Belitung.
"Odol ini sudah jadi permasalahan nasional, dari kemenhub odol memang sudah jadi fokus utama diselesaikan. Sebab, di beberapa wilayah merupakan salah satu penyumbang penyebab terjadinya kecelakaan," kata Juswardi, Senin (9/1/2023).
Juswardi menambahkan, wacana pembangunan jembatan timbang di Kecamatan Kelapa, Kabupaten Bangka Barat, sejauh ini masih terkendala permasalahan lahan.
"Terkendala lahan, sebab kita harus melakukan pembebasan lahan lalu membuat dokumennya terkait pembangunan. Insyaallah kami akan terus berkoordinasi ke PTTD," ujarnya..
Untuk sementara, kata dia, pihaknya bakal meningkatkan kegiatan razia terhadap truk yang kelebihan muatan di jalan raya.
"SDM kami sedikit. Kita harus melakukan razia di jalan raya bersama tim dari polres. Itu yang kita tingkatkan ke depan," ucapnya.
Editor: Ikhsan Firmansyah