get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Destinasi Wisata Anti-Mainstream di Belitung Ini Bikin Kamu Lupa Bali!

Cukupi Kebutuhan Daging saat Ramadan dan Idul Fitri, Bitung Punya Stok 400 Ekor Sapi

Rabu, 21 April 2021 - 14:04:00 WIB
Cukupi Kebutuhan Daging saat Ramadan dan Idul Fitri, Bitung Punya Stok 400 Ekor Sapi
Ilustrasi sapi potong. (Foto: Istimewa)

BELITUNG, iNews.id - Stok atau ketersediaan sapi potong di Kabupaten Belitung, Provinsi Bangka Belitung mencapai 400 ekor. Jumlah tersebut dipastikan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama bulan Ramadan dan Idul Fitri

"Stok tersebut kami pastikan cukup apalagi di akhir April nanti akan masuk sapi potong dari Lampung dan Madura guna memperkuat stok," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Belitung, Destika Efenly, Selasa (20/4/2021).

Dia menjelaskan, sapi dari Lampung akan masuk ke daerah itu mulai minggu ini. Pengiriman melewati Pangkal Pinang kemudian berangkat menuju Pulau Belitung melalui Pelabuhan Sadai di Bangka Selatan.

"Setiap keberangkatan kapal dari Pelabuhan Sadai akan mengangkut sapi sebanyak tiga truk. Masing-masing berisikan sembilan ekor sapi," ujarnya.

Jika dalam seminggu ada dua kali keberangkatan, maka jumlah sapi potong yang akan masuk ke Kabupaten Belitung sebanyak 54 ekor.

"Kalau sampai lebaran, kita prediksi enam kali pengangkutan, maka total seluruh sapi yang akan masuk dari lampung via Pangkal Pinang ada kurang lebih 150-an ekor," katanya.

Selain itu, pihaknya juga memperkuat stok sapi potong guna menyambut Idul Fitri 1442 Hijriah sebanyak 80 ekor dari peternal lokal. Stok lapangan sapi potong yang ada di peternak lokal Desa Perpat, Kecamatan Membalong sebanyak 80 ekor. 

Sedangkan jumlah rata-rata pemotongan sapi selama bulan suci Ramadan dan Idul Fitri 1442 Hijriah melihat jumlah tahun sebelumnya sebanyak 180-an ekor.

"Diprediksi tahun ini ada peningkatan daya beli masyarakat seiring dengan pulihnya kondisi perekonomian masyarakat seperti naiknya harga lada dan timah," katanya.

Editor: Umaya Khusniah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut