Makanan Wajib saat Imlek, Nomor 4 Lambang Kemakmuran

JAKARTA, iNews.id – Tahun Baru Imlek 1 Februari 2022 dirayakan oleh warga Tionghoa di Indonesia. Ada beberapa makanan khas Imlek yang wajib terhidang di meja makan saat makan bersama keluarga.
Pada umumnya, orang awam hanya mengenal kue keranjang saat Imlek. Ternyata, itu hanya salah satunya. Makanan ini juga wajib tersedia di meja makan setiap kali Tahun Baru Imlek. Penasaran?
1. Kue keranjang
Kue keranjang dalam bahasa China disebut nian gao. Adalah sejenis puding tradisional China yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula.
Makanan khas ini wajib disajikan setiap perayaan Imlek. Nian gao lebih populer di China bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".
Salah satu buah yang juga wajib tersaji yaitu jeruk mandarin. Menjelang Imlek buah jeruk mandarin baik kecil maupun besar pasti banyak beredar di pasar-pasar.
Jeruk mandarin ukuran besar menggambarkan kekayaan. Sedangkan yang kecil menggambarkan keberuntungan, karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah di China.
3. Mi
Salah satu bahan masak yang wajib tersaji kala tahun baru Imlek adalah mi. Biasanya mi dimasak sesuai selera, seperti ditumis dengan toping seafood udang atau bakso.
Bentuk mi yang panjang memberi harapan umur panjang bagi yang menyantapnya. Katanya, saat memakan mi di hari imlek, Anda harus menyantap hingga ujung terakhir.
4. Ikan bandeng
Ikan dengan ukuran jumbo saat Imlek sangat diburu. Umumnya menyantap ikan bandeng karena memiliki banyak duri. Tapi ternyata dalam perayaan Imlek, ikan berduri tersebut dipercaya sebagai lambang kemakmuran.
5. Manisan kolang-kaling
Kolang-kaling ternyata bukan hanya disantap saat puasa Ramadan. Pada perayaan Imlek, manisan kolang-kaling wajib disajikan karena sarat makna. Warna yang putih memiliki arti dan harapan agar manusia yang menyantapnya selalu berpikiran jernih.
Editor: Reza Yunanto