Sejarah Martabak Bangka, Kuliner Bercita Rasa Manis Warisan Dunia
JAKARTA, iNews.id – Sejarah Martabak Bangka atau yang dikenal dengan sebutan Hok Lo Pan pertama kali diciptakan oleh warga keturunan Tionghoa Bangka. Cemilan bercita rasa manis ini merupakan salah satu kuliner warisan dunia yang terkenal hingga ke seluruh penjuru.
Selain dikenal dengan nama Hok Lo Pan, Martabak Bangka juga biasa dikenal oleh masyarakat Bangka Belitung dengan sebutan Martabak Manis atau Kue Panekuk.
Hok Lo Pan memiliki arti Kue Orang Hoklo. Sebab, diciptakan oleh warga keturunan Tionghoa Bangka yang disebut sebagai warga Hakka atau Khek.
Pada zaman dahulu, para penambang bijih timah dari suku Hakka kerap membuat jajanan tradisional ini saat menetap di Pulau Bangka.
Seiring waktu, Martabak Bangka kemudian dikenal hingga ke seluruh pelosok Indonesia. Bahkan di daerah lain sebagian orang menyebutnya sebagai kue rembulan atau terang bulan, karena bentuknya bulat dan berwarna kuning.
Editor: Ikhsan Firmansyah