Sejarah Martabak Bangka, Kuliner Bercita Rasa Manis Warisan Dunia
Awal sejarah Martabak Bangka diciptakan hanya dengan taburan gula dan wijen sangrai. Namun seiring perkembangan zaman taburan martabak itu pun semakin bervariasi mulai dari keju, coklat, kacang dan lain sebagainya.
Bahan dasar pembuatan Martabak Bangka terdiri atas tepung terigu, gula, dan pengembang roti. Resepnya kemudian berkembang. Pengembang roti diganti dengan telur dan soda kue. Soda kue itulah yang menciptakan lobang-lobang pada martabak.
Setelah adonan dicampur dan diaduk rata, baru kemudian dipanggang menggunakan wajan tebal dengan api kecil. Setelah masak dan mengembang kemudian martabak ditaburi gula lalu diolesi mentega, dan ditaburi toping sesuai selera serta susu kental manis.
Di Pangkalpinang, Kepulauan Bangka Belitung, hampir di setiap sudut kota terdapat penjual Martabak Manis ini. Mulai dari pedagang kaki lima hingga kedai di pinggir jalan.
Itulah sejarah Martabak Bangka, kuliner bercita rasa manis warisan dunia yang enak dan lezat. Bagaimana, Anda tertarik mencobanya?
Editor: Ikhsan Firmansyah