Daftar 15 makanan khas Bangka Belitung, salah satunya sup daging kepiting jagung. (Foto: Instagram @kaka.kitchen93).

JAKARTA, iNews.id - Bangka Belitung menyimpan kekayaan kuliner dengan cita rasa otentik dan unik. Ada 15 makanan khas Bangka Belitung yang dirangkum menarik untuk dicoba.

Setiap hidangannya mencerminkan keanekaragaman dan tradisi budaya lokal. Hidangan yang ada di Bangka Belitung memiliki karakteristik tersendiri.

Karakteristik ini sesuai dengan tempat provinsi kepulauan dan memanfaatkan kekayaan alam serta rempah rempah yang ada di daerah tersebut, memadukan bahan-bahan segar dan bumbu rempah yang khas menjadikan hidangan yang unik dan nikmat bagi siapa pun yang mencobanya.

15 Makanan Khas Bangka Belitung

1. Sup Gangan

Sup gangan merupakan salah satu hidangan khas Belitung yang terbuat dari ikan. Hidangan ini umumnya menggunakan ikan laut yang dipadukan dengan bumbu nanas segar dan terasi khas Bangka. Walaupun tampak mirip dengan pindang ikan kuning, sup gangan memiliki cita rasa gurih, asam dan sedikit pedas

2. Sup Kepiting Jagung

Hidangan khas Bangka Belitung ini terkenal dengan cita rasa lezat dan menggugah selera. Sup yang memadukan kelezatan daging kepiting dengan manisnya jagung, menghasilkan kenikmatan dan kaya rasa. 

Hidangan ini seringkali dinikmati sebagai sup pembuka atau sebagai hidangan utama yang lezat dan bergizi.

3. Lempah Kuning

Lempah Kuning merupakan hidangan sup ikan dengan kuah santan kental dan berwarna kuning berasal dari kunyit, memberikan aroma khas yang segar dan rempah rempah berlimpah. 

Selain bahan utama ikan, Lempah Kuning juga dapat dipadupadankan dengan jamur atau tofu sehingga memberikan rasa dan tekstur yang lebih nikmat dan menggugah selera.

4. Ikan Panggang Bumbu Rujak

Biasanya bumbu rujak dipadukan dengan buah-buahan segar, berbeda dengan makanan khas Bangka Belitung ini. Bahan utamanya ikan. Biasanya yang digunakan jenis ikan kakap, kerapu atau tenggiri karena ikan-ikan ini memiliki daging yang tebal dan tekstur pas ketika dipanggang. 

Ikan yang sudah dipanggang dicampur dengan bumbu rujak memiliki rasa pedas, asam dan manis, membuat cita rasa yang unik di setiap gigitan.

5. Rusip

Selanjutnya terdapat makanan fermentasi yang terbuat dari ikan yang mirip seperti terasi atau kecap ikan dalam hal proses fermentasi, tetapi memiliki ciri khas rasa yang unik mulai dari rasa asin, agak asam, sedikit pedas dan aroma yang cukup tajam serta menyengat. 

Rusip sering disajikan bersama nasi putih atau digunakan sebagai bahan tambahan dalam hidangan yang membutuhkan penambah rasa.

6. Gegodo Udang

Hidangan berbahan dasar udang lainnya ada Gegodo Udang. Biasanya disajikan sebagai hidangan utama pada acara makan- makan. Rasanya yang gurih dan pedas sedikit manis membuat siapa yang memakannya akan berselera. 

Selain itu penggunaan udang berukuran sedang hingga besar membuat semakin puas saat menyantapnya.


Editor : Kurnia Illahi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network