Kemenkumhan terbitkan buku putih lada Babel (Foto: Antara)

PANGKALPINANG, iNews,id- Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) menerbitkan buku putih atau deskripsi Indikasi Geografis (IG) lada putih Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) yang dikenal muntok white pepper. Buku putih itu diharapkan mengembalikan kejayaan komoditas ekspor lada putih.

"Alhamdulillah, terealisasi buku dari Kemenkumham ini dapat menaikkan harga lada putih di pasar dunia," kata Ketua Tim Pembinaan, Pengawasan, Pengendalian Perdagangan Lada (TP4L) Babel Kombes Pol Purn Zaidan di Pangkalpinang, Jumat (5/3/2021).

Buku putih IG muntok white pepper ini bernomor regristasi sertifikat IG No ID G-000 000 004. Dengan itu maka tata kelola dan perdagangan lada harus memakai IG yang dikeluarkan oleh Kemenkumham.

"Mulai hari ini tidak orang yang bisa mengirim lada sembarangan, ekspor lada sembarangan. Harus sesuai undang-undang dan dengan buku putih IG ini harga tidak bisa lagi dimain-mainkan, karena sudah dibentuk gubernur, tim standarisasi harga. Ke depan semakin bagus, tidak bisa lagi orang main-main," ujarnya.

Dia mengatakan buku putih yang diterbitkan pernah diterbitkan oleh Kemenkumham RI pada tahun 2009 dikoreksi dengan BP3L dan TP4L baru. Buku putih itu mengalami perubahan yang disesuaikan dengan Surat Keputusan Gubernur Babel, tentang pembentukan BP3L yang baru.

Sebab, untuk mengoperasionalkan IG dalam perdagangan lada di Babel diperlukan ada perubahan legalitas terhadap buku putih.


Editor : Ibnu Hariyanto

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network