BANGKA TENGAH, iNews.id – Ibu-ibu yang tergabung di dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) di Bangka Tengah, Bangka Belitung (Babel) memanfaatkan pekarangan rumah dan lingkungan sekitar untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga. Caranya, dengan menghidupkan lahan pekarangan menjadi lahan produktif dengan berbagai tananam sayuran.
“KWT ini memiliki peranan penting dalam membantu ketahan pangan keluarga, karena kaum ibu yang tergabung di sejumlah KWT di Kabupaten Bangka Tengah saat ini telah mampu memanfaatkan lahan pekarangan dan lingkungan sekitar menjadi lahan produktif yang menghasilkan sayur mayur,” kata Kepala Dinas Pangan Kabupaten Bangka Tengah, Edi Romdhoni, pada Selasa (1/12/2020).
Dengan keberadaan sejumlah KWT di Bangka Tengah, kata Edi, ketahan pangan keluarga di wilayahnya dapat terbantu.
“Kalau para suaminya dapat bekerja untuk menafkahi keluarganya dengan berbagai profesi, maka kaum ibu ini dengan mengolah lahan pekarangan sebagai lahan bertanam sayuran dengan sitem polibek yang sederhana, tentunya sangat membantu ketahanan pangan keluarga," katanya.
Salah satu KWT di Kabupaten Bangka Tengah, yakni KWT Mentari desa Nibung Kecamatan Koba saat ini mampu menjadi KWT terbaik di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait