Aksi Ridwan Djamaluddin Datangi Penambang Timah Ilegal di Teluk Kelabat, Minta Aktivitas Disetop

PANGKALPINANG, iNews.id - Penjabat Gubernur Bangka Belitung (Babel) Ridwan Djamaluddin turun langsung ke lokasi tambang timah ilegal. Dia ikut patroli bersama Tim Pengawasan Keselamatan dan Keamanan Wilayah Laut di Teluk Kelabat, Belinyu, Kabupaten Bangka.
"Patroli itu merupakan langkah preventif guna mengedukasi pelaku tambang ilegal untuk segera mungkin mengurus perizinan secara legal," kata Ridwan di Pangkalpinang, Senin (25/7/2022).
Ridwan langsung memimpin patroli dengan KN Damaru P.214 yang menyisir perairan di Belinyu hingga Penyusuk. Saat itu terlihat puluhan ponton selam maupun tower masih beroperasi di Teluk Kelabat.
Ridwan pun berinisiatif mendatangi para penambang timah ilegal tersebut. Dengan sea rider, dia bersama tim mendekat ke beberapa ponton untuk memberikan edukasi.
"Jika kalian kesulitan mengurus izin akan kami bantu. Silakan temui Pak Camat, silakan urus badan usahanya. Setelah punya izin nanti bekerja sama dengan pemilik IUP PT Timah maupun swasta," kata pria yang juga Dirjen Mineral dan Batu Bara Kementerian ESDM ini.
"Jangan seperti ini. Tidak bagus untuk kalian dan negara. Mari kita cari penghidupan yang halal. Di lokasi ini juga ada keluhan nelayan mencari ikan. Kita harus memikirkan mereka juga," tuturnya.
Editor: Reza Yunanto