Bulu Tangkis Piala Gubernur Babel 2020, Jaring Bibit Berbakat
PANGKALPINANG, iNews.id - Turnamen Bulu Tangkis Piala Gubernur Bangka Belitung (Babel) 2020 memasuki babak 16 dan delapan besar, setelah di gelar selama tiga hari. Event tersebut guna menjaring bibit pebulu tangkis handal, untuk kemudian dibina agar berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.
Ketua panitia pelaksana, Ari Irawan mengatakan, hingga hari ketiga sudah mempertandingkan 70 laga dari 498 atlet yang ikut berpartisipasi dalam kejuaraan itu.
"Pertandingan hari ketiga ini untuk anak-anak memasuki babak 16 besar. Sedangkan untuk kategori remaja, pemula, ganda umum dan tunggal umum memasuki babak 8 besar," kata Ari, Kamis (10/12/2020).
Ari menuturkan, event ini sengaja digelar untuk melepas penat, setelah hampir sepanjang tahun 2020 tidak adanya kejuaraan bergengsi, akibat pandemi Covid-19.
"Tentunya untuk mencari bibit unggulan. Nantinya mereka yang berpotensi akan kami bina, supaya mereka bisa meningkatkan kemampuan. Harapannya bisa berprestasi di tingkat nasional maupun internasional," ujarnya.
Namun, kata dia, pihaknya sepanjang turnamen sangat mengedepankan penerapan protokol kesehatan Covid-19, untuk menghindari klaster baru penyebaran virus corona. Penonton tidak diperbolehkan hadir, kecuali official dan pelatih.
"Para peserta wajib melampirkan surat keterangan rapid test sebelum bertanding. Jika reaktif, tidak diperbolehkan ikut bertanding. Seluruh yang akan masuk ke dalam lapangan pertandingan harus menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak," ucapnya.
Turnamen ini yang tidak dipungut biaya ini, digelar masih dalam agenda Hari Jadi ke-20 Provinsi Kepulauan Babel dengan memperebutkan total hadiah Rp55,5 juta. Laga semifinal akan digelar Jumat dan Sabtu (12/12/2020) masuk babak penentuan alias final.
Editor: Ikhsan Firmansyah