Pemilu 2024, Dua PPK di Bangka Barat Mulai Rekapitulasi Hasil

BANGKA BARAT, iNews.id - KPU Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mulai melakukan pleno rekapitulasi hasil Pemilu 2024. Dari enam kecamatan, baru dua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang melakukan pleno.
"Saat ini rekapitulasi di tingkat kecamatan. Untuk Kabupaten Bangka Barat ada dua kecamatan yang pleno rekapitulasi perhitungan suara di tingkat Kecamatan yaitu Kecamatan Mentok dan Jebus," kata Komisioner Divisi Perencanaan Data dan Informasi KPU Bangka Barat, Dwi Aprianto, Jumat (16/2/2024).
Untuk empat kecamatan lain, seperti Parittiga, Simpang Teritip, Tempilang dan Kelapa, akan melakukan rekapitulasi pada Sabtu (17/2/2024). Rekapitulasi tingkat kecamatan ini diperkirakan akan berlangsung tiga hingga lima hari ke depan.
"Rekapitulasi kita sistem menggunakan panel, untuk hari ini dua panel yang kita pakai. Terus kita lihat dulu, kalau kawan PPK sudah bisa beradaptasi, baru besok empat panel. Kita mulai dari capres cawapres dulu," ucapnya.
Selama proses pemungutan suara Pemilu 2024, kata dia, sempat terjadi beberapa kendala. Salah satu faktor cuaca yang tidak mendukung serta warga menumpuk di detik-detik terakhir sebelum batas waktu yang ditetapkan.
"Selama pungut hitung tentu ada kendala terutama cuaca, kemudian pada last minute pemilih banyak yang membeludak. Tapi itu bisa diatasi oleh KPPS, sehingga kita instruksi untuk didaftarkan semua supaya berjalan lancar," katanya.
Editor: Ikhsan Firmansyah