Sampah Tambang Timah Bikin Banjir, BPBD Babel Bersihkan Aliran Sungai
 
                 
             
                PANGKALPINANG, iNews.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bangka Belitung (Babel) membersihkan aliran dan muara sungai dari sampah hasil penambangan bijih timah. Sampah-sampah tersebut berpotensi menimbulkan banjir saat musim hujan dan air pasang.
"Selama ini banjir disebabkan lumpur dan sampah penambangan ilegal yang beroperasi di sungai," kata Kepala BPBD Babel Mikron Antariksa di Pangkalpinang, Senin (10/1/2022).
Mikron mengatakan, aktivitas penambangan bijih timah di sungai telah mengakibatkan pendangkalan sungai yang tinggi. Saat terjadi hujan lebat disertai air laut pasang,air sungai dengan cepat mengalir ke hilir dan merendam permukiman warga.
"Beberapa waktu lalu kita sudah survei ke Bukit dan Sungai Mangkol. Ditemukan banyak tambang-tambang ilegal beroperasi di kawasan tersebut," ujarnya.
 
                                    
Editor: Reza Yunanto
 
                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                     
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                