Wakapolda Babel Minta Polres Data Warga Belum Vaksinasi Covid-19
PANGKALPINANG, iNews.id - Wakapolda Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Brigjen Pol Umardani meminta Wakapolres untuk mendata warga yang belum vaksinasi Covid-19. Pendataan dimulai dari kelompok anak hingga masyarakat umum lainnya.
“Silakan disusun dan didata sekarang. Nanti yang belum vaksin, dibantu juga Kepala Desa dan relawan untuk melakukan pendataan masyarakat, untuk dilakukan vaksinasi,” kata Wakapolda saat memimpin rapat bersama Wakil Gubernur Babel dalam rangka penyampaian Rencana Aksi (Renaksi) Satgas Vaksinasi terkait di Ruang Satgas Vaksinasi Kantor Gubernur Babel, Senin (23/8/2021).
Pada kesempatan tersebut, Umardani juga menyinggung adanya pengelompokan warga yang belum divaksin ditandai dengan penempelan stiker pada bagian depan halaman rumah. Pendataan ini juga penting untuk memastikan berapa jumlah warga yang belum divaksinasi.
Menurutnya, melalui pendataan, petugas bisa membedakan berapa jumlah lansia, warga yang memiliki penyakit bawaan ataupun masyarakat yang kurang mampu. Dengan cara tersebut, petugas bisa mendatangi dan membantu secara langsung masyarakat tersebut.
“Di sana akan ditempelkan dan dibuatkan stiker, agar mana yang sudah melaksanakan vaksinasi bisa diketahui atau yang belum menempelkan stiker tersebut, berarti belum divaksin,” ucapnya.
Jenderal bintang satu ini meyakini percepatan vaksinasi di Babel bisa terlaksana asalkan petugas memiliki data yang memadai. Termasuk dalam mengelola stok vaksinasi.
“Keterbatasan vaksin akan kita cukupkan dan habiskan. Bilamana ada yang kurang segera menghubungi satgas,” tuturnya.
Editor: Erwin C Sihombing