JAKARTA, iNews.id – Ada banyak ragam makanan khas Bangka Belitung yang menggugah selera dan terkenal lezat di lidah yang wajib dicicipi. Berkunjung ke Bangka Belitung tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas provinsi ini.
Selain menyimpan destinasi yang indah seperti beragam pantai cantiknya, Bangka Belitung juga menyimpan banyak kuliner khas.
Makanan khas Bangka Belitung ini pun tidak hanya lezat, tetapi beberapa di antaranya pasti tidak asing. Sebab, makanan-makanan khas Bangka Belitung ada yang cukup populer, sehingga banyak difavoritkan wisatawan, baik dalam negeri maupun luar negeri.
Oleh karena itu, jika Anda sedang atau ingin liburan ke Bangka Belitung untuk menikmati keindahan alamnya, jangan lupa juga menjelajahi kulinernya. Sebab, makanan khas Bangka Belitung juga sangat layak untuk dinikmati. Berikut ulasan lengkapnya.
Makanan Khas Bangka Belitung
Makanan khas Bangka Belitung pertama adalah Martabak Bangka. Siapapun pasti tahu martabak, dan mungkin juga Anda adalah penggemar martabak Bangka yang bercita rasa khas dan mantap.
Martabak Bangka sangat populer dan mudah dijumpai di kota-kota besar Indonesia.
Pada dasarnya, makanan khas ini adalah martabak manis yang dibuat dari adonan tepung terigu dan mentega. Kemudian, martabak yang sudah mengembang, ditambahkan topping manis seperti cokelat meises, kacang tanah, keju, susu kental manis, dan wijen.
2. Belacan Belitung
Berikutnya adalah belacan Belitung. Makanan khas Bangka Belitung ini sering dijadikan buah tangan atau oleh-oleh para wisatawan. Sebab, belacan Belitung adalah bumbu yang berasal dari udang rebon segar. Hasil tangkapan nelayan tersebut difermentasi seperti bumbu terasi asal Cirebon.
Layaknya terasi, Belacan Belitung khas Bangka Belitung ini dapat dijadikan bumbu penyedap tambahan pada banyak masakan, termasuk sambal.
3. Mi Bangka
Makanan khas Bangka Belitung berikutnya paling populer adalah Mi Bangka. Makanan yang satu ini sangat populer dan lezat hingga banyak ditemui di berbagai wilayah Indonesia, termasuk Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi) dan sekitarnya.
Sesuai namanya, Mi Bangka atau Bakmi Bangka adalah mi yang disajikan bersama potongan ayam kecap atau babi cincang, atau bisa pula bakso ikan, seafood seperti ikan, kepiting, dan lainnya. Kemudian ditambahkan tahu kok atau baso tahu asli Bangka, pangsit, taoge dan sayur caisim.
Selain itu ditambahkan pula bumbu pelengkap lainnya seperti lada, daun bawang, kecap asin, tongcai, jeruk kunci, garam, gula putih/gula pasir dan saus cabai pedas khas pulau Bangka.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait