Makanan khas Bangka Belitung selanjutnya adalah lempah kuning. Ini merupakan hidangan lempah yang isinya terdiri dari ikan kakap merah atau tenggiri dengan kuah berbumbu khas. Biasanya, bumbu pada kuah terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan belacan.
Dinamakan lempah kuning karena hidangan ini berwarna kuning, yang datang dari kunyit dan kadangkala ditambah dengan potongan-potongan nanas. Selain ikan kakap, isiannya juga bisa diganti dengan daging sapi.
5. Lempah Darat
Kemudian juga ada lempah darat. Makanan khas Bangka Belitung yang satu ini juga tak kalah populer dengan lempah kuning. Bedanya, lempah darat atau daret adalah masakan lempah yang berbahan dasarnya dari umbi-umbian. Misalnya, talas, lalu ditambah dengan sayur-sayuran. Hidangan ini juga dibumbui dengan rempah-rempah sehingga menghasilkan rasa yang khas.
Bahan pembuatan makanan ini terdiri dari pucuk idat, talas, belacan, bawang merah, garam, dan cabai rawit. Makanan khas Bangka Belitung ini paling lezat bila dimakan bersama nasi dan ikan asin.
6. Fu Yung Hai Bangka
Makanan khas Bangka Belitung di urutan terakhir adalah fu yung hai Bangka. Fu yung hai Bangka ini terbuat dari telur yang diisi dengan sayuran, daging atau seafood. Makanan ini kemudian dicampur dengan kacang polong dan disiram dengan kuah yang terbuat dari saus tomat.
Sama halnya dengan Mi Bangka, dan Martabak Bangka, fu yung hai juga banyak dijumpai di berbagai kota besar di Indonesia, terutama di restoran-restoran seafood atau peranakan.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait