10 Makanan Khas Bangka Belitung Paling Populer, Lezat dan Wajib Dicicipi
                
            
                7. Nasi Gemuk
Nasi gemuk merupakan salah satu makanan khas Bangka Belitung yang banyak dicari masyarakat terutama para pelancong. Nasi gemuk ini sekilas mirip dengan nasi uduk. Nasi gemuk merupakan nasi yang dimasak dengan santan kelapa dan daun pandan.
Ketika disantap, aroma daun pandan yang wangi ditambah gurihnya santan membuat nasi gemuk ini sangat enak di lidah. Selain santan sebagai bahan utama, ada tambahan bumbu lain seperti daun salam, daun pandan, serai, dan daun jeruk. Juga tak lupa bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar dan jintan.
Makanan khas yang kaya rempah ini biasanya disantap untuk sarapan pagi. Nasi gemuk ini biasanya dijodohan dengan lauk telur dadar, mentimun, dan bawang goring sebagai toppingnya ditambah sambal dan kerupuk.
Makanan khas Bangka Belitung yang tak kalah lezat lainnya yakni nasi gemuk.
8. Pantiau
Makanan khas Bangka Belitung selanjutnya ada Pantiau kuah ikan. Kudapan ini sudah dikenal masyarakat sejak puluhan tahun. Kudapan ini disajikan bersama kuah ikan laut segar yang sudah diolah.
Untuk menambah cita caranya, penikmat dapat menambahkannya dengan kecap, cabai dan perasaan jeruk kunci. Di daerah asalnya ini, pantiau salah satu santapan pavorit warga, yang sudah ada sejak dahulu.
Bentuk dan nama Pantiau ini memang mirip kwetiau atau sejenis mi yang cukup dikenal banyak orang di Indonesia.
Pantiau memiliki cita rasa lebih khas, karena ada rasa ikan didalamnya sebab memang disajikan dengan rempah atau bumbu yang dicampur dengan daging ikan dihaluskan.
Pembuatan pantiau membutuhkan waktu yang panjang dan harus melewati beberapa proses.
Bahan adonan dari beras yang sudah dihaluskan, ditambah sagu dan air, lalu masukan ke dalam sebuah waduh nampan secukupnya, kemudian kukus 5 sampai 10 menit.
Setelahnya, angkat dan dingin selama beberapa jam agar tekstur pantai menjadi kenyal dan gurih ketika di santap. Harga pantiau cukup terjangkau yakni Rp12.000 per porsi.
9. Kue Yet Yet
Salah satu kuliner yang melegenda di Bangka Belitung adalah kue yet yet. Kuliner ini merupakan jenis penganan ringan, mempunyai rasa manis. Kalau dibandingkan dengan kuliner Nusantara, kue yet yet menyerupai perpaduan kue talam dan kue ongol-ongol.
Bahan-bahannya terdiri atas tepung kanji/sagu. Sama dengan bahan yang digunakan dalam pembuatan kue ongol-ongol ditambah bahan tepung terigu, gula merah dan santan. Proses memasaknya dengan cara dikukus sama seperti kue talam.
10. Kue Jongkong
Makanan khas Bangka Belitung lainnya adalah kue jongkong. Kue jongkong biasanya disajikan dalam potongan kaleng bekas. Tampilannya sederhana yang memiliki rasa manis legit.

Makanan khas tersebut terbuat dari campuran tepung beras, tepung tapioka, kelapa muda, gula merah, dan lainnya.
Itulah 10 daftar makanan khas Bangka Belitung yang terkenal kelezatannya dan wajib dicicipi wisatawan.
Editor: Kastolani Marzuki