Ada Sapi Terjangkit PMK, Dinas Pertanian Bangka Barat Siapkan Antisipasi Penyebaran Virus

BANGKA BARAT, iNews.id - Kasus penyakit mulut dan kuku (PMK) yang menyerang hewan ternak sapi kini telah ditemukan di Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Hal ini diketahui setelah adanya tujuh sapi yang terkonfirmasi positif PMK yang berada di Kecamatan Kelapa.
Sebelumnya Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Bangka Barat telah mengirimkan empat sampel sapi yang tersuspek ke Balai Veteriner Lampung.
"Jadi kami awalnya melaporkan ada lima yang punya gejala, tapi untuk sampel yang kami kirim itu ada empat. Sedangkan hasilnya itu positif berdasarkan hasil uji Laboratorium Balai Veteriner Lampung. Jadi dari hasil sampel, dinyatakan lima sapi di Kelapa positif tertular PMK," kata Kabid Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Bangka Barat, Agung Ari Wibowo, Kamis (19/5/2022).
Namun Ari Wibowo mengatakan saat ini di tempat atau kandang yang sama, terdapat dua sapi lainnya yang mengalami gejala PMK sehingga dipastikan total terdapat tujuh sapi yang positif PMK.
"Kemarin ada lagi penambahan kasus di tempat yang sama, jadi ada dua lagi yang bergejala. Namun dua ini gak perlu dikirim sampel lagi, tapi kami pastikan itu sama karena satu tempat dan gejalanya sama," ucapnya.
Editor: Ikhsan Firmansyah