PLN Babel Kerahkan 773 Personel Amankan Pasokan Listrik Ramadan dan Idul Fitri

PANGKALPINANG, iNews.id - PLN Unit Induk Wilayah Bangka Belitung (Babel) menjamin pasokan listrik di wilayahnya aman menjelang Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah. Sebanyak 773 personel disiagakan untuk mengamankan pasokan tersebut, agar umat Islam nyaman menjalani ibadah puasa.
Kesiapan personel serta peralatan menjaga pasokan listrik dipastikan setelah PLN Babel menggelar apel siaga di PLN Wilayah Bangka, Selasa (29/3/2022).
"Momen ini sangat penting untuk memastikan kondisi kelistrikan di Provinsi Kepulauan Babel dalam kondisi baik, untuk memenuhi kebutuhan kegiatan ibadah umat Islam dan perayaan Hari Raya Idul Fitri," kata GM PLN UIW Babel, Amris Adnan.
Selain itu, kata dia, lokasi-lokasi vital seperti pusat transportasi di bandara dan pelabuhan juga menjadi perhatian khusus untuk diamankan pasokan listriknya.
"Untuk menjaga momen tersebut berjalan nyaman dan kondusif, PLN wajib meningkatkan kesiapan instalasi serta kesiagaan operasi dan personel, sehingga dapat memperkecil terjadinya gangguan terutama pada periode siaga 1 April - 10 Mei 2022," ujarnya.
Dia mengatakan, untuk mewujudkan hal tersebut PLN UIW Babel mengambil langkah-langkah pengaturan sistem operasi, koordinasi dan pelaporan sesuai dengan SOP yang telah disusun.
"PLN UIW Babel telah menyiapkan 61 posko siaga, yang terdiri atas Posko UIW Babel, Posko UPK, Posko UP3, Posko ULP dan seluruh kantor jaga. PLN juga telah menyiagakan 773 personel yang terdiri atas 277 personel PLN dan 496 personel TAD dengan 51 armada kendaraan yang bertugas mengamankan pasokan listrik selama Ramadan dan Idul Fitri 1443 H," katanya.
Selain itu, PLN terus memantau dan memastikan ketersediaan pasokan bahan bakar (Batubara dan BBM) di seluruh unit pembangkit dalam kondisi aman.
Amris Adnan mengimbau kepada seluruh personel yang sedang bertugas untuk menjaga keandalan suplai listrik di beberapa lokasi prioritas, yang meliputi instalasi vital seperti kantor pemerintahan, rumah sakit dan tempat ibadah.
Selanjutnya, pusat transportasi seperti bandara dan pelabuhan serta pusat keramaian di Alun-alun, tempat wisata alam, dan pusat pembelanjaan. Seluruh lokasi tersebut harus dipastikan handal dan aman khususnya selama masa siaga.
“Alhamdulillah saat ini interkoneksi tol kabel laut Sumatera Bangka yang sudah di uji coba dengan PLN P3B Sumatera sejak hari Sabtu (26/3/2022) kemarin sampai dengan saat ini lancar. Diharapkan Interkoneksi Sumatera Bangka ini bisa memperkuat sistem kelistrikan Bangka, sehingga tidak terjadi lagi pemadaman yang dirasakan pelanggan akibat defisit daya," tutur Amris.
Editor: Ikhsan Firmansyah