get app
inews
Aa Text
Read Next : Berduka, Driver Ojol di Pangkalpinang Gelar Aksi 1.000 Lilin untuk Affan Kurniawan

Kepiting Asap Olahan Masakan Laut Penggugah Selera di Pangkalpinang, Ini Cara Penyajiannya

Senin, 24 Januari 2022 - 13:44:00 WIB
Kepiting Asap Olahan Masakan Laut Penggugah Selera di Pangkalpinang, Ini Cara Penyajiannya
Kepiting asap, olahan masakan laut penggugah selera di Pangkalpinang. (Foto: iNews.id/Haryanto)

PANGKALPINANG, iNews.id - Sebagai daerah kepulauan, Provinsi Bangka Belitung tentunya tak asing lagi dengan olahan masakan laut atau seafood. Salah satu yang cukup terkenal yakni kepiting asap.

Nah bagi traveler, tak lengkap rasanya tidak merasakan wisata kulinernya bila sedang berada di Bangka Belitung. Sebab di sana, beragam olahan makanan bisa dijumpai.

Olahan masakan kepiting asap, bisa menjadi rekomendasi. Sebab sejak beberapa tahun belakangan kepiting asap menjadi salah satu kuliner andalan di Bangka Belitung.

Soal rasa, kepiting asap tak usah diragukan lagi. Diolah dengan cara tak biasa hingga menghasilkan cita rasa khas, dengan rempah-rempah yang begitu terasa.

"Rasanya gurih dan enak, rempah-rempahnya begitu terasa. Sangat berbeda dari olahan kepiting lain pada umumnya. Karena diolah dengan diasapi dan dibungkus daun pisang, jadi rasa khas banget," kata salah satu penikmat kepiting asap, Adha Agus, Senin (24/1/2022).

Nah, bagi yang penasaran ingin mencicipi kuliner satu ini harus bersabar. Sebab, proses penyajiannya sedikit lama.

Pertama-tama, penikmat kuliner harus memilih sendiri kepiting yang ingin dimasak untuk ditimbang guna mengetahui bobotnya. Kemudian kepiting dibersihkan dan dipotong menjadi beberapa bagian. Selanjutnya, kepiting ditim dengan dimasukan ke dalam sebuah dandang untuk mematangkan isinya.

Setelah itu baru kepiting dimasak dengan bumbu yang sudah diracik, lalu dikemas menggunakan daun pisang. Kepiting yang sudah terbungkus daun kemudian diasap di atas sebuah tungku dengan bara api. Kepiting asap pun siap disajikan.

"Di Bangka ini kan terkenal dengan seafood. Apalagi kepiting bakau ini kan masih hidup, karena kita daerah kepulauan jadi banyak bakau cukup mudah menemukan kepitingnya. Kepiting itu enak dinikmati ketika kita masaknya masih fresh dan segar," kata pengelola kepiting asap Rumah Makan Aju, Sienny Japari.

Editor: Ikhsan Firmansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut