Penyu Terdampar di Bangka Barat Dilepasliarkan di Tanjung Kalian
BANGKA BARAT, iNews.id - Penyu belimbing dengan bobot ratusan kilogram yang ditemukan nelayan di pesisir Tanjung Ular Mentok, Kabupaten Bangka Barat, dilepasliarkan. Pelepasliaran penyu raksasa ini dilakukan di Tanjung Kalian Mentok, Selasa (12/3/2024).
Pelepasliaran penyu yang kehilangan sirip depan sebelah kiri ini dilakukan oleh Alobi Bangka Belitung (Babel) bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Wilayah Kerja Babel.
Tanjung Kalian Mentok Kabupaten Bangka Barat dipilih jadi lokasi pelepasliaran penyu ini karena merupakan perairan teduh dan tidak memiliki gelombang tinggi.
"Kemarin setelah melihat kondisi dari informasi masyarakat, kami langsung berkoordinasi dengan dokter hewan. Untuk tindakan selanjutnya, arahan dari dokter ini masih bisa untuk dilepasliarkan," kata petugas dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) di Unit LOKA Pelaksana Teknis, Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut (LPSPL) Serang Wilayah Babel, Wahyu.
Editor: Ikhsan Firmansyah