Tertibkan Tambang Timah Liar di Pangkalpinang, Maulan Aklil Libatkan BPN

PANGKALPINANG, iNews.id - Wali Kota Pangkalpinang Maulan Aklil melibatkan Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan Kementerian Agraria dan Tata Ruang (ATR) untuk menertibkan tambar bijih timah liar. Tambang liar tersebut marak di berbagai lokasi di Kota Pangkalpinang.
"Kami sedang berkoordinasi dengan Kementerian ATR/BPN untuk mengatasi maraknya aktivitas tambang liar bijih timah saat ini," kata Maulan Aklil, Senin (20/12/2021).
Dia mengatakan, kemunculan tambang liar bijih timah di Kota Pangkalpinang merupakan salah satu masalah yang menonjol dan perlu segera diatasi. Kendati sudah berkali-kali ditertibkan, masih saja bermunculan di beberapa lokasi.
"Meskipun ditertibkan, aktivitas penambangan tersebut masih terus berjalan dan dilakukan secara kucing-kucingan," ujarnya.
Diakui dia, sulitnya melakukan penertiban aktivitas tambang liar bijih timah karena terbentur beberapa persoalan, di antaranya ekonomi masyarakat yang masih sangat bergantung pada sektor pertambangan.
Editor: Reza Yunanto